O que são moscas-brancas?
As moscas-brancas não são moscas verdadeiras, mas pertencem à ordem das Hemiptera (insetos verdadeiros). Junto com os pulgões e insetos escamosos, elas pertencem à subordem Sternorrhyncha. As moscas-brancas compõem a família Aleyrodidae. As espécies mais comuns são a mosca-branca da estufa, a Trialeurodes vaporariorum e a mosca-branca do tabaco, Bemisia Tabaci. Ambas as espécies são muito difundidas, polífagas e amplamente comparáveis em termos gerais.
Danos causados por mosca-branca
As larvas precisam de muitos nutrientes para crescer, e por isso consomem muita seiva vegetal. Esta seiva contém alto teor de açúcar, e o excesso é excretado em forma de "melaço", sendo que as larvas maiores expelem um volume maior. Isto pode ter as seguintes consequências:
- Se a população for muito vasta, a alimentação à base de seiva vegetal pode afetar a fisiologia da planta, resultando em atraso no crescimento. Se expostas à luz solar, as folhas podem murchar e cair. Esses danos podem, por sua vez, influenciar o desenvolvimento dos frutos e reduzir a produção.
- Ao sugar a seiva vegetal e secretar o "melaço", as moscas-brancas reduzem o valor estético das culturas. Isto é importante principalmente no caso das plantas ornamentais.
- O "melaço" depositado nos frutos faz com que os mesmos fiquem pegajosos. A sujeira adere à fruta, facilitando o crescimento de fumagina (Cladosporium spp.). Essas frutas são inadequadas para venda. Em casos graves, a fruta apodrecerá. A fumagina também se desenvolve na folhagem, reduzindo a fotossíntese e a transpiração.
- Os vírus podem ser transmitidos de uma planta para a outra. Tanto a T. vaporariorum quanto a B. tabaci são conhecidas por transmitirem vírus.