Geral
Fusarium spp. se desenvolve em temperatura entre 15º e 25ºC e alta umidade relativa. A umidade relativa mais baixa pode retardar a infecção e o desenvolvimento da doença. A penetração do fungo ocorre por ferimentos na raiz ou penetração direta. O fungo sobrevive nos restos culturais sob a forma de micélio ou conídios, e sob a forma de clamidósporos no solo.
Ciclo de vida do Fusarium spp.
Condições favoráveis para desenvolvimento do patógeno: temperatura entre 15º e 25ºC e alta umidade relativa. Umidade relativa mais baixa pode retardar a infecção e o desenvolvimento da doença. São inoculados através da semeadura ou plantio em solos infestados. A penetração ocorre por ferimentos na raiz ou penetração direta. A reprodução das hifas acontece em condições favoráveis. Aparecem, então, os sintomas iniciais da podridão que posteriormente causa a morte da planta. O fungo sobrevive nos restos culturais sob a forma de micélio ou conídios, e sob a forma de clamidósporos no solo.
Sintomas e Danos
A podridão-seca começa em torno dos ferimentos existentes no tubérculo. As lesões são secas e deprimidas. A região afetada afunda e enruga, podendo formar anéis concêntricos. Os micélios e esporos formam uma massa cotonosa rosada. As lesões internas são escuras com as bordas necrosadas. Nas raízes os fungos provocam encharcamento e posterior morte da planta. Nas folhas, além da murcha, pode ocorrer também o amarelecimento ou bronzeamento das folhas e a morte de folhas mais velhas.
Sintomas e Danos
Plantas hospedeiras
Tomate (Solanum lycopersicum), ervilha (Pisum sativum), feijão (Phaseolus vulgaris), mamão (Carica papaya), soja (Glycine max), café (Coffea arabica), algodão (Gossypium), entre outras.
Como prevenir a Fusarium spp?
- Prevenção de ferimentos durante a colheita e o armazenamento.
- Uso de sementes sadias e substrato livre do patógeno.
- Plantio em solo livre do patógeno.