Sclerotinia sclerotiorum

Mofo-branco

Geral

O mofo-branco é uma doença causada pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum, conhecido mundialmente por ser muito agressivo, cosmopolita, inespecífico e com um grande número de hospedeiros, podendo causar danos significativos em culturas de importância econômica como alface, algodão, batata, canola, ervilha, feijão, girassol, repolho, soja, tomate entre outras. Causa reduções médias de 21% na produtividade da soja, podendo chegar até a 70% em algumas lavouras isoladas. As sementes são a principal fonte de inóculo e podem estar contaminadas com micélio do patógeno ou ter escleródios misturados ao lote. Está distribuído em todas as regiões produtoras, sejam elas temperadas, subtropicais ou tropicais. O mofo branco é um inimigo que invade lentamente as lavouras e age com efeito devastador ao passar dos anos. Caracterizado como uma doença de grande importância econômica no Brasil, não só pelos danos que causa às culturas hospedeiras, como também pela atuação subsequente em cultivos futuros. No Brasil, principalmente nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás já foram observadas perdas de até 50% no rendimento de várias culturas, sem considerar a provável diminuição da qualidade do produto colhido.

Ciclo de vida e aspecto do mofo-branco

As hifas são septadas, finas, brancas e ramificadas. Os escleródios inicialmente são pequenos e brancos, posteriormente se tornam escuros podendo ser de formato esférico ou irregular.

Sobrevive no solo por muitos anos sob a forma de escleródio, podem permanecer no solo por até 11 anos, conservando intacto seu poder patogênico. As baixas temperaturas e alta umidade são condições favoráveis para o desenvolvimento do fungo. Com a produção de escleródios ocorre a colonização nos tecidos. Em condições favoráveis e na presença de hospedeiro o escleródio germina e produz micélios (germinação miceliogênica), estes penetram nos tecidos da planta ou formam apotécios (germinação carpogênica), que emergem no solo e liberam ascósporos e na presença de flores e ambiente favorável, infectam as plantas hospedeiras.

As condições de clima favoráveis para seu desenvolvimento são alta umidade, acima de 70%, e temperaturas amenas (18-25 ºC). Em condições ótimas, os apotécios liberam ascósporos durante várias semanas, que são responsáveis pela infecção da parte aérea das plantas. O fungo invade os tecidos e provoca o seu apodrecimento. O micélio desenvolve-se sobre um substrato formado por tecidos mortos ou senescentes.

Como controlar o mofo-branco?

Como prevenir o mofo-branco

Os métodos de controle do mofo branco, por serem limitados, devem ser tomados em conjunto para se tornarem mais eficientes.

  • Impedir a entrada do patógeno
  • Uso de sementes sadias, certificadas, de procedências conhecidas
  • Limpeza minuciosa dos implementos agrícolas
  • Evitar condições ambientais que favoreçam o desenvolvimento do patógeno
  • Manejo de irrigação
  • Densidade de plantas e hábitos de crescimento
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