O que são tripes?
Algumas espécies de tripes são um grande problema para a horticultura em estufas. Os tripes ocidentais das flores (Frakliniella Occidentalis) constituem a espécie mais devastadora. Os tripes da ordem Thysanoptera, um nome que significa literalmente "asas franjadas", aludindo à franja de pelos parecida com pestanas que se encontra ao longo de ambas as extremidades das finas asas. Existem mais de 6.000 espécies conhecidas. A maioria delas é inofensiva, algumas são predadoras, e menos de 20 espécies podem causar problemas para a agricultura e horticultura. Os tripes são insetos pequenos (0,5–14 mm), com as maiores espécies sendo encontradas nos trópicos. Em regiões temperadas, eles não passam dos 2,5 mm; todas as espécies de tripes que causam danos em estufas pertencem à família Thripidae.
Danos causados por tripes
Os tripes causam danos à planta perfurando as células do tecido superficial e sugando seu conteúdo, matando o tecido ao redor. As manchas cinzas prateadas resultantes nas folhas e os pontos pretos de seus excrementos indicam sua presença na plantação. Em uma fase posterior, as células vazias definham e as células adjacentes ficam marrons. O vigor da planta também diminui pela perda de clorofila. Com uma infestação grave, as folhas podem murchar e pode haver níveis variáveis de danos aos frutos, dependendo da espécie de tripe e da densidade de sua população. Nas plantas ornamentais, as flores podem ser gravemente danificadas, enquanto as folhas muitas vezes ficam danificadas e deformadas. Os tripes também são responsáveis pela transmissão de vírus, dos quais o mais conhecido é o tomato spotted wilt virus (TSWV), transmitido principalmente pelo F. occidentalis.