Com proposta inovadora, iniciativa da Fundação Solidaridad em parceria com Raízen e Koppert alia inovação digital a mecanismo de recompensas em prol da sustentabilidade
O projeto da Fundação Solidaridad em parceria com as empresas Raízen e Koppert foi anunciado entre as quatro primeiras propostas financiadas pelo Fundo de Impacto Bonsucro (BIF). Selecionado pelo edital “Promovendo a inovação em sustentabilidade para pequenos produtores de cana-de-açúcar”, a iniciativa propõe um programa de incentivos e recompensas combinados com recomendações práticas para acelerar a mudança de comportamento de produtores e produtoras de cana rumo a sistemas de produção mais sustentáveis. O mecanismo será testado entre 50 canavicultores de quatro países da América do Sul: Brasil, Colômbia, Paraguai e Uruguai, sendo que nos últimos três haverá o apoio de instituições locais.
O foco do projeto são propriedades de até 25 hectares, nas quais o investimento para a adoção de práticas mais sustentáveis pode ser considerado alto. Por esse motivo, os pequenos produtores são mais propensos a adotá-las quando há garantia de incremento na produtividade e na renda. Além disso, muitos benefícios se concretizam apenas a longo prazo. Há, portanto, uma necessidade de oferecer incentivos que reconheçam os esforços ao longo de todo o processo de melhoria contínua.
Dessa forma, o mecanismo proposto pela Fundação Solidaridad e seus parceiros funcionará como uma espécie de programa de milhas, integrado a um aplicativo para celular adaptado às necessidades dos agricultores: eles se autoavaliam, compartilham evidências para validação das melhorias e ganham incentivos e recompensas à medida que avançam. A abordagem é considerada inovadora no setor.
Como maior produtor mundial de cana-de-açúcar, o Brasil é um país-chave para a fase inicial de testes e futuro escalonamento do projeto. Em parceria com a Raízen e Koppert, a Fundação Solidaridad contará com a participação de 20 produtores brasileiros. O objetivo é desenvolver um modelo replicável de engajamento, aprendizado e suporte alimentado por ferramentas digitais. Na Colômbia, a parceria será com o Centro Colombiano de Pesquisa em Cana-de-Açúcar (Cenicaña); no Paraguai, com o Ministério de Agricultura e Pecuária, e no Uruguai, com a Alcoholes del Uruguay (ALUR). Cada um dos três países contará com dez canavicultores.
As propostas selecionadas pelo BIF foram escolhidas por meio de um processo seletivo com diversas etapas eliminatórias e avaliação de um comitê interno especializado. O anúncio das iniciativas vencedoras foi feito pela CEO da Bonsucro, Danielle Morley, durante a Bonsucro Global Week, em Ribeirão Preto (SP). Com investimento de 30 mil libras esterlinas - cerca de R$ 200 mil -, o projeto tem início neste mês e terá a duração de 18 meses.
REPLICABILIDADE EM LARGA ESCALA
O BIF é uma iniciativa que pretende solucionar desafios críticos de sustentabilidade na cadeia sucroalcooleira. Para a Gerente da Unidade de Soluções Digitais (SDU) da Solidaridad América do Sul, Violaine Laurens, a vitória no edital é uma grande oportunidade para criar e testar um modelo com alto potencial de replicabilidade de forma colaborativa.
“É um grande orgulho estar à frente de um dos primeiros projetos financiados pelo Fundo. Juntamente com Raízen, Koppert e parceiros na Colômbia, Paraguai e Uruguai, queremos revolucionar a jornada da sustentabilidade para pequenos produtores, criando um mecanismo na palma da mão que os ajude de forma prática e permita o reconhecimento dos seus esforços. Há também a intenção de compartilhar aprendizados com a comunidade Bonsucro e replicar a experiência em maior escala”, afirma.
A Koppert dará apoio na elaboração de conteúdos para o aplicativo, com foco em boas práticas agrícolas como a redução da aplicação de químicos, o uso do controle biológico, o manejo integrado de pragas e a diminuição dos impactos ao meio ambiente. “Para nós, essa parceria é motivo de muito orgulho. Poder participar fornecendo conhecimento sobre sustentabilidade e contribu