As soluções biológicas e sustentáveis para doenças e pragas agrícolas estão ganhando espaço no mundo todo. Ao longo dos últimos anos, para atender essa demanda, a Koppert Biological Systems desenvolveu um portfólio de soluções biológicas para cultivos abertos e reuniu uma vasta experiência em vários continentes. “Isso ajudará nossos clientes a reduzir o uso de produtos químicos e a produzir culturas mais fortes e resilientes”, afirma Martin Koppert, diretor de negócios para agricultura da Koppert.
A companhia desenvolve soluções biológicas para horticultura há 55 anos e onze anos atrás começou a se concentrar também em cultivos abertos, pois esta é uma área em que soluções sustentáveis fazem uma grande diferença. “Mantemos um grande portfólio de soluções biológicas para o mercado hortícola e também para grandes culturas. Dessa forma, somos parceiros da natureza, que é nossa grande missão”, completa.
Desde a década de 1990, a Koppert também passou a produzir microbiológicos, sendo que antes a empresa se concentrava em inimigos naturais para controle de pragas e abelhas polinizadoras. “Os microbiológicos são principalmente nematoides, bactérias e fungos, utilizados para combater doenças e tornar as culturas mais resistentes. Esses bioprodutos controlam, por exemplo, as doenças como Fusarium e Sclerotinia”, explica Koppert.
Segundo o diretor, desde então a empresa viu o potencial que esses microbiológicos poderiam oferecer para as culturas agrícolas. “Eles são mais fáceis de se produzir em escala e, para atender o mercado de culturas abertas, grandes volumes são essenciais. Naquela época, a tecnologia ainda não era capaz de aplicar com sucesso esses produtos em uma escala tão grande, o que significava que era inacessível. Hoje, as coisas são diferentes e é possível utilizar com sucesso essas soluções no mercado mundial. Como resultado, também estamos vendo um número cada vez maior de oportunidades para introduzir o controle biológico também em culturas ao ar livre.”
Líder de mercado no Brasil
As primeiras experiências com uso em larga escala de microbiológicos foram no Brasil, o maior mercado agrícola do mundo. “Temos uma subsidiária brasileira na qual desenvolvemos um amplo portfólio de produtos para as principais culturas de larga escala, como soja, milho e cana-de-açúcar. Esse portfólio inclui não apenas produtos microbiológicos, mas também bioativadores de plantas e macrobiológicos. Desenvolvemos ainda soluções para aplicar esses produtos em larga escala, como o uso de drones.”
A Koppert se tornou líder de mercado no Brasil e as soluções sustentáveis da empresa estão agora sendo usadas em áreas de 5 milhões de hectares. “O Brasil foi o aprendizado perfeito para estabelecermos um sistema integrado biológico e economicamente benéfico para cultivos em grande escala.”
Martin Koppert explica que a companhia também passou os últimos anos acumulando experiência no desenvolvimento e uso de soluções sustentáveis na agricultura em outras partes do mundo, incluindo vários países europeus. “Temos uma base totalmente sólida. Com essa base, e uma boa dose de conhecimento e experiência, estamos prontos para ir além. Em termos específicos, isso significa uma maior implantação de soluções biológicas na Europa nos próximos anos. Estamos desenvolvendo soluções completas por exemplo para uvas e outras frutas, que são mercados importantes para a França, e para citros, culturas essenciais na Espanha.”
A Koppert está em constante desenvolvimento, com pesquisas sendo desenvolvidas, por exemplo, para obter o registro do Trianum-P para batatas, um produto à base do fungo Trichoderma harzianum. “Esse produto é altamente eficaz em doenças do solo. Também estamos desenvolvendo novos fungos benéficos para ajudar no combate a outras doenças do solo. Há muito por vir.”
Evoluindo para o manejo biológico
Os agricultores geralmente iniciam o manejo usando os produtos disponíveis como parte de um sistema integrado. Na maioria dos casos, é improvável que uma mudança completa para soluções biológicas seja uma opção imediata. “Mas, estamos ansiosos para desenvolver e expandir nosso portfólio. Para isso, estamos abertos para conversar com os produtores rurais e aprender sobre o que precisam. Juntamente com os agricultores, estamos estabelecendo a integração de produtos biológicos nas práticas existentes e buscando novas parcerias. Esse é o maior passo que queremos dar”.
Há desafios ao longo do caminho, e o registro de novos produtos biológicos é um dos gargalos. “É um processo demorado e inibe a introdução de soluções existentes que já estão disponíveis para outras culturas. Um processo de registro europeu normalmente leva cerca de sete a oito anos.”
A Koppert está confiante que as empresas agrícolas estão agora prontas para dar o grande passo para as soluções sustentáveis, não apenas porque o acesso a pesticidas é mais restrito, mas devido à crescente percepção de que as abordagens biológicas funcionam. “Os agricultores podem ver por si mesmos que os biológicos são melhores e mais eficazes. Eles funcionam corretamente e resultam em lavouras mais saudáveis e resilientes, o que se traduz em um melhor retorno financeiro. Na Koppert, queremos ajudar os agricultores a reduzir fortemente o uso de pesticidas químicos e a tornar suas lavouras mais saudáveis e resistentes.”
O maior objetivo da Koppert é reduzir o uso de pesticidas químicos pelos clientes atuais e potenciais em um décimo, até 2030. “Entre outras coisas, isso ajudará a melhorar a biodiversidade e minimizar as mudanças climáticas. E, nesse sentido, sabemos realmente como colocar em prática nossa missão, de contribuir para a saúde das pessoas e do planeta e, em parceria com a natureza, tornar a agricultura mais saudável, segura e produtiva. Com pequenas mudanças, causamos um grande impacto”.