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Koppert desenvolve um vasto portfólio de soluções biológicas para cultivos abertos em vários continentes

November 09, 2022
Koppert desenvolve um vasto portfólio de soluções biológicas para cultivos abertos em vários continentes

As soluções biológicas e sustentáveis ​​para doenças e pragas agrícolas estão ganhando espaço no mundo todo. Ao longo dos últimos anos, para atender essa demanda, a Koppert Biological Systems desenvolveu um portfólio de soluções biológicas para cultivos abertos e reuniu uma vasta experiência em vários continentes. “Isso ajudará nossos clientes a reduzir o uso de produtos químicos e a produzir culturas mais fortes e resilientes”, afirma Martin Koppert, diretor de negócios para agricultura da Koppert.

A companhia desenvolve soluções biológicas para horticultura há 55 anos e onze anos atrás começou a se concentrar também em cultivos abertos, pois esta é uma área em que soluções sustentáveis ​​fazem uma grande diferença. “Mantemos um grande portfólio de soluções biológicas para o mercado hortícola e também para grandes culturas. Dessa forma, somos parceiros da natureza, que é nossa grande missão”, completa.

Desde a década de 1990, a Koppert também passou a produzir microbiológicos, sendo que antes a empresa se concentrava em inimigos naturais para controle de pragas e abelhas polinizadoras. “Os microbiológicos são principalmente nematoides, bactérias e fungos, utilizados para combater doenças e tornar as culturas mais resistentes. Esses bioprodutos controlam, por exemplo, as doenças como Fusarium e Sclerotinia”, explica Koppert.

Segundo o diretor, desde então a empresa viu o potencial que esses microbiológicos poderiam oferecer para as culturas agrícolas. “Eles são mais fáceis de se produzir em escala e, para atender o mercado de culturas abertas, grandes volumes são essenciais. Naquela época, a tecnologia ainda não era capaz de aplicar com sucesso esses produtos em uma escala tão grande, o que significava que era inacessível. Hoje, as coisas são diferentes e é possível utilizar com sucesso essas soluções no mercado mundial. Como resultado, também estamos vendo um número cada vez maior de oportunidades para introduzir o controle biológico também em culturas ao ar livre.”

Líder de mercado no Brasil

As primeiras experiências com uso em larga escala de microbiológicos foram no Brasil, o maior mercado agrícola do mundo. “Temos uma subsidiária brasileira na qual desenvolvemos um amplo portfólio de produtos para as principais culturas de larga escala, como soja, milho e cana-de-açúcar. Esse portfólio inclui não apenas produtos microbiológicos, mas também bioativadores de plantas e macrobiológicos. Desenvolvemos ainda soluções para aplicar esses produtos em larga escala, como o uso de drones.”

A Koppert se tornou líder de mercado no Brasil e as soluções sustentáveis ​​da empresa estão agora sendo usadas em áreas de 5 milhões de hectares. “O Brasil foi o aprendizado perfeito para estabelecermos um sistema integrado biológico e economicamente benéfico para cultivos em grande escala.”

Martin Koppert explica que a companhia também passou os últimos anos acumulando experiência no desenvolvimento e uso de soluções sustentáveis ​​na agricultura em outras partes do mundo, incluindo vários países europeus. “Temos uma base totalmente sólida. Com essa base, e uma boa dose de conhecimento e experiência, estamos prontos para ir além. Em termos específicos, isso significa uma maior implantação de soluções biológicas na Europa nos próximos anos. Estamos desenvolvendo soluções completas por exemplo para uvas e outras frutas, que são mercados importantes para a França, e para citros, culturas essenciais na Espanha.”

A Koppert está em constante desenvolvimento, com pesquisas sendo desenvolvidas, por exemplo, para obter o registro do Trianum-P para batatas, um produto à base do fungo Trichoderma harzianum. “Esse produto é altamente eficaz em doenças do solo. Também estamos desenvolvendo novos fungos benéficos para ajudar no combate a outras doenças do solo. Há muito por vir.”

Evoluindo para o manejo biológico

Os agricultores geralmente iniciam o manejo usando os produtos disponíveis como parte de um sistema integrado. Na maioria dos casos, é improvável que uma mudança completa para soluções biológicas seja uma opção imediata. “Mas, estamos ansiosos para desenvolver e expandir nosso portfólio. Para isso, estamos abertos para conversar com os produtores rurais e aprender sobre o que precisam. Juntamente com os agricultores, estamos estabelecendo a integração de produtos biológicos nas práticas existentes e buscando novas parcerias. Esse é o maior passo que queremos dar”.

Há desafios ao longo do caminho, e o registro de novos produtos biológicos é um dos gargalos. “É um processo demorado e inibe a introdução de soluções existentes que já estão disponíveis para outras culturas. Um processo de registro europeu normalmente leva cerca de sete a oito anos.”

A Koppert está confiante que as empresas agrícolas estão agora prontas para dar o grande passo para as soluções sustentáveis, não apenas porque o acesso a pesticidas é mais restrito, mas devido à crescente percepção de que as abordagens biológicas funcionam. “Os agricultores podem ver por si mesmos que os biológicos são melhores e mais eficazes. Eles funcionam corretamente e resultam em lavouras mais saudáveis ​​e resilientes, o que se traduz em um melhor retorno financeiro. Na Koppert, queremos ajudar os agricultores a reduzir fortemente o uso de pesticidas químicos e a tornar suas lavouras mais saudáveis e resistentes.”

O maior objetivo da Koppert é reduzir o uso de pesticidas químicos pelos clientes atuais e potenciais em um décimo, até 2030. “Entre outras coisas, isso ajudará a melhorar a biodiversidade e minimizar as mudanças climáticas. E, nesse sentido, sabemos realmente como colocar em prática nossa missão, de contribuir para a saúde das pessoas e do planeta e, em parceria com a natureza, tornar a agricultura mais saudável, segura e produtiva. Com pequenas mudanças, causamos um grande impacto”.

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