Sintomas e danos
A broca é bastante prejudicial à produção de café, pois ataca o fruto nos vários estágios de maturação, alimentando-se dos tecidos da semente. Isso resulta na perda de peso dos grãos e/ou qualidade do café, refletindo negativamente sobre o valor comercial do produto. Dependendo do nível de infestação as perdas podem chegar a 80%. A qualidade da bebida também é prejudicada, uma vez que as lesões ocasionadas pelo inseto no fruto servem de entrada para microorganismos, bactérias e fungos, que são agentes responsáveis pelo apodrecimento e queda dos frutos. Além disso, muitos dos microorganismos têm associação direta com a broca-do-café, os quais são responsáveis pela produção de toxinas no grão. As fêmeas adultas de H. hampei constroem galeria na semente de café para reprodução, sendo que é possível chegar a ser encontrar 300 indivíduos em um único fruto. Essa praga provoca perdas qualitativas, pela alteração no sabor, e quantitativas, pelo consumo do endosperma devido à alimentação das larvas e pela queda de frutos infestados ao solo antes mesmo do ponto de colheita.